К нам в редакцию обратилась наша постоянная подписчица Р.Н. Коваль. Спрашивает: если человек решил завести на своем участке пчел, как содержать их по закону, чтобы не ругаться с соседями?

С 1 января 2016 года вступил в силу   Федеральный закон «О пчеловодстве». Мы не будем подробно его пересказывать, остановимся лишь на некоторых его аспектах, которые полезно знать тем, кто решил заняться пчеловодством.

Если говорить в общих чертах, то очевидно, что  государство берет под свой контроль развитие пчеловодства в стране – даже разработана специальная программа финансирования. Деньги  пойдут на мероприятия по лечению и профилактике пчел для должного санитарного состояния пасек, а также выдачу субсидий и кредитов, предоставление льгот, обучение специалистов и повышение их квалификации. 

Предусмотрены более жесткие требования по ветеринарно-санитарному состоянию хозяйств. Качество меда будет определяться по стандартам. Повысится контроль за закупкой и продажей продуктов пчеловодства. 

Согласно новому закону,  регистрация пасек будет привязана  к месту фактической дислокации, о чем будет выдаваться специальный паспорт с информацией о санитарном состоянии семей и их численности. Однако в период цветения медоносов пчеловоды смогут размещать их и на других участках, независимо от мест регистрации пчелиных семей. 

В новом  законе  большое внимание уделяется  размещению ульев, особенно в границах населенного пункта. Ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на таком расстоянии от школ, больниц, детских садов, домов культуры и  клубов, чтобы была обеспечена безопасность людей. 

Устанавливать ульи на собственном участке можно только на расстоянии 10 метров от границ участка. В противном случае их должны отделять от соседских дворов заборы  высотой не менее 2 метров либо здание, строение, сооружение или плотные посадки кустарника высотой не менее все тех же 2 метров. Многие возражают против этой нормы закона, однако практики считают, что так у пчел меньше возможностей, летя по прямой, столкнуться с  соседями и причинить им вред.

Более подробно с Федеральным законом РФ  «о пчеловодстве» можно ознакомиться в Интернете.