«Я живу на первом этаже. Лифтом не пользуюсь. Вынуждают оплачивать его содержание и ремонт. Разве это справедливо и законно? 

Игорь Коновалов».



– По поводу справедливости комментировать не беремся, – сообщила старший помощник прокурора Кировского района Ростова-на-Дону Екатерина Козлова. – А вот правовые основы напомнить уместно. Плата за коммунальные услуги и жилое помещение для его нанимателей, которые занимают это помещение по договору соцнайма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников, включает в себя плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В статье 36 Жилищного кодекса России дано определение общего имущества, в его состав включены лифты и лифтовые шахты.

В статье 39 ЖК определено, что бремя содержания общего имущества несут собственники многоквартирного дома. Размер обязательных платежей каждого собственника помещения на содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Жилищное законодательство не предусматривает никаких льгот и исключений в отношении платы за услуги и работы по содержанию общего имущества в зависимости от факта его использования. Это подтверждается и судебной практикой. Так, в споре о необходимости оплаты гражданкой, проживающей на первом этаже многоквартирного дома, расходов на содержание и ремонт лифта Верховный суд России разъяснил, что, поскольку в соответствии со ст. 36 ЖК России лифты относятся к общему имуществу многоквартирного дома, в расходах на его содержание и ремонт должны участвовать все собственники 

Это значит, что собственники помещений первого этажа должны оплачивать содержание и ремонт лифтового оборудования. Уточним, что собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании могут установить и другой порядок оплаты.