Как и где можно получить бесплатную юридическую помощь? Кто имеет на это право?

Представьте ситуацию: двое граждан обращаются в суд. Интересы одного представляет квалифицированный адвокат, а второй, не имея ни юридической подготовки, ни нужного опыта, сам берется защищать свои интересы. У кого больше шансов на победу? Поэтому и машут безнадежно рукой многие наши читатели, когда в официальных ответах на жалобы видят строчку: «…в случае несогласия имеете право обратиться в суд». Ведь у многих из тех, кто относится к так называемым социально незащищенным, нет возможности воспользоваться квалифицированной юридической помощью.

Именно для того, чтобы защитить интересы таких людей, и были приняты сначала федеральный закон «О бесплатной юридической помощи», а потом и областной. В федеральном законе названы 12 категорий граждан, которые имеют право на такую помощь. В областном законе, по инициативе губернатора Ростовской области, список получателей значительно увеличен - до 23 категорий граждан.

Полный их перечень можно увидеть на сайте правительства Ростовской области, в разделе «Социальная сфера», а также на официальном сайте Адвокатской палаты Ростовской области. С ним можно ознакомиться в администрациях городов и районов, в учреждениях здравоохранения, организациях социального обслуживания населения.

В Ростовской области бесплатная юридическая помощь оказывается четвертый год.

В 2013 году к адвокатам за бесплатной помощью обратились всего
65 человек, среднедушевой доход семей которых был ниже величины прожиточного минимума, а в первом полугодии 2016 года их уже 721. Четыре года назад помощь была оказана
400 инвалидам, в первом полугодии этого года - уже 2563.

- Ясно видно: закон работает. Растет доверие людей к самой системе оказания бесплатной помощи. Поэтому увеличиваются средства в бюджете Ростовской области, предназначенные для оплаты труда адвокатов, ведущих бесплатный прием. Сравните: в 2015 году на эти цели ушло более 3,3 млн рублей, в 2016 году заложено семь миллионов, - комментирует заместитель губернатора Ростовской области В. Артемов. - И губернатор поставил задачу - темпов не снижать.

Список членов Адвокатской палаты Ростовской области, ведущих бесплатный прием в этом году, включает 207 человек: 89 ведут прием в Ростове, 118 - в городах и районах области.

Какой адвокат бесплатно консультирует в вашем городе или районе, по какому адресу к нему обратиться, можно уточнить в местной администрации или в управлении социальной защиты. Размещена эта информация и на сайтах правительства области, Адвокатской палаты РО.

Уточнить, имеете ли вы право на бесплатную юридическую помощь, также можно в местной администрации или в управлении социальной защиты.

Ситуаций, когда вы можете получить юридическую помощь бесплатно, довольно много.  Адвокаты могут просто проконсультировать вас, помочь составить жалобу, заявление, ходатайство и т.д.  Бывают случаи, когда возникает необходимость представлять ваши интересы в суде, государственных и муниципальных органах. Касается это судебных споров о расторжении или признании недействительными сделок с недвижимостью, признания права на жилое помещение, права собственности на земельный участок…

Бесплатную юридическую помощь могут получить и те, кто не входит в список на ее получение, если, например, попадают в трудную жизненную ситуацию. То есть возникают такие обстоятельства, которые сильно мешают жить, а справиться с их последствиями сам человек не может.

В экстренных случаях (например, случилась авария, пожар, катастрофа, война, стихийное бедствие, которые повлекли за собой человеческие жертвы, разрушения и т.д.) юридическая помощь оказывается немедленно.

- Хочу особенно подчеркнуть – эта услуга создана исключительно для граждан, и для них она совершенно бесплатна, - сказал В. Артемов.

Комментарий руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Александра ИЩЕНКО:

«На тот момент, когда в 2012 году мы вместе с коллегами-депутатами писали, а потом принимали этот областной закон, в обществе остро назрела потребность в доступной юридической поддержке. Причем поддержке именно тех категорий граждан, кто не может себе позволить оплатить услуги адвоката или юриста. А ситуаций возникает много. И мы убрали это социальное неравенство.

С 15 марта 2013 года закон вступил в силу, и бесплатное юридическое сопровождение своих дел получили малоимущие и инвалиды,  ветераны войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации,  ветераны труда, дети-сироты и люди с психическими расстройствами. 

Только на первоначальном этапе действия закона к оказанию бесплатной юридической помощи были привлечены 200 адвокатов.

Я считаю, что это один из тех законов, принятых на уровне субъекта Российской Федерации, которые реально влияют на качество жизни людей в Ростовской области».