В январе 2017 года правительство страны намерено выполнить свое обещание и доиндексировать пенсии россиян




Александр Лозыченко (слева), Алла Васильева и Сергей Джинибалаян на пресс-кон- ференции в Отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области.

В январе 2017 года 43 миллиона пенсионеров получат единовременную выплату в размере 5000 рублей.

Согласно российскому законодательству ежегодно страховые пенсии  по старости должны увеличиваться, исходя из индекса роста потребительских цен, а по государственному  пенсионному обеспечению, в том числе и социальные,   – с учетом роста прожиточного минимума за прошедшие 12 месяцев.

Таким образом, в первом квартале 2016 года пенсии могли подрасти на 12,9 %. Но экономическая ситуация сложилась непростая, и индексация составила всего  4 %, да и то, в рамках изменений в законодательстве, она коснулась лишь неработающих пенсионеров.

Путем несложного арифметического расчета:
12,9 – 4 = 8,9  получили недовыплаченный пенсионерам индексационный долг, который перевели в рубли.

В отличие от привычной индексации, которая для каждого составляет индивидуальную сумму, на этот раз решено выдать  поровну и всем, то есть  как неработающим, так и работающим пенсионерам.

«Поскольку снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров», – пояснил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Евгений Петров.

В январе предстоит выдать  более 200 миллиардов рублей единовременной выплаты.

– Мы начнем это беспрецедентное мероприятие уже с 3 января, – говорит заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Алла Васильева. – Никаких заявлений писать не нужно!  Никаких дополнительных сведений сообщать тоже не требуется! Единовременная выплата в размере 5000 рублей поступит гражданам, как и пенсия, через почту, доставочные организации, на банковские карты. То есть привычным для них способом.

Председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России по Ростовской области Сергей Джинибалаян обращает внимание на активизацию мошенников, которые уже начали  звонить пенсионерам и уверять, что для получения единовременной выплаты нужно назвать номер банковской карты.

Планируется, что  с февраля, после выдачи единовременной выплаты, возобновится индексация пенсий в обычном объеме, без дробления, как в этот раз. Деньги в размере более 260 миллиардов рублей в бюджете уже предусмотрены.

Не исключено, что при улучшении экономической ситуации будет отменено и положение ФЗ № 385 о при­остановлении индексации работающим пенсионерам. По крайней мере, разговоры об этом уже витают на довольно высоком уровне.

– Мы тоже не оставляем этот вопрос без внимания, так как считаем приостановление индексации работающим пенсионерам несправедливым, – говорит председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко. –  Мы не смирились и продолжаем выходить со своими предложениями об отмене этого положения закона на разный депутатский уровень.