«Собиралась  выехать со своим несовершеннолетним сыном летом  за границу на отдых. Однако  бывший супруг, с которым я  давно  в разводе, не дал  согласия на выезд  сына. Очень бы не хотелось повторения такой ситуации. Что посоветуете?». Марина

– Вы полагаете, что бывший муж злоупотребляет своими родительскими правами, наложив запрет на выезд ребенка за пределы России, не имея для этого объективных причин? В таком случае вы вправе обратиться в суд с иском о снятии данного запрета, – пояснила помощник прокурора Усть-Донецкого района Оксана Бабенко. – Заявление подается в суд по месту жительства как исковое заявление неимущественного характера. Важно помнить следующее: родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и в отношении возможности выезда несовершеннолетнего гражданина из России.

Законодатель установил, что в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд их несовершеннолетнего ребенка, вопрос о возможности его выезда из России разрешается в судебном порядке. Однако реализация права каждого родителя не должна нарушать охраняемые законом интересы детей, гарантированные статьей 17 Конституции России, статьей 31 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН, и не может ставиться в зависимость от не разрешенных между родителями проблем.