«Когда гуляем с ребенком у Дворца спорта, на лужайке почти всегда видим людей с собаками. Иногда их бывает много. Владельцы собак, видно, – старые знакомые, о чем-то оживленно беседует, курят. Собаки без намордников и поводков носятся по ближайшей округе. Всякий раз переживаю: как бы чего не случилось! Указаний о том, что это площадка для выгула собак, нигде нет. Разве это правильно?». Людмила Данченко, Ростов-на-Дону



 Мы попросили прокомментировать ситуацию старшего лейтенанта полиции Татьяну Белкову – начальника отделения по разведению, выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак центра кинологической службы донского главка МВД России:

– Разделяю вашу озабоченность. В городской среде площадка для собак должна быть огорожена, иметь опознавательные знаки для людей. Например, «Осторожно: собаки». Пример цивилизованной площадки – в парке Дортмунда на Западном. У Дворца спорта этого нет. Значит, ни о какой разрешенной площадке для собак речи пока идти не может. 

Местные жители наверняка знают о том, что там могут находиться собаки в свободном состоянии, не пристегнутые на поводок, и во избежание покусов и травм просто обходят это место стороной. Ведь собака, какой бы породы она ни была, может представлять опасность для человека. Так же как и человек для собаки: бывает, что родители отвлеклись или заболтались на улице со знакомыми, а ребенок в это время схватил с земли палку и, завидев собаку, несется на бедное животное. 

Случай очень даже распространенный, никогда не знаешь заранее исход такой сцены! К тому же собака может просто убежать, если курс дрессировки еще не пройден и ее ничего (например, ограждение площадки для выгула) не ограничивает. Что бы ни говорил владелец, даже он не знает, что у его собаки в голове – он может просто предположить возможное поведение своего питомца. Но бывает, что собака ведет себя не так, как ожидает хозяин...