«Встретил недавно своего бывшего сослуживца – такого же военного пенсионера, как я, только уволившегося со службы года на три раньше. От него услышал, что, кроме военной, получает он еще и гражданскую пенсию. Не думал, что такое возможно. Но товарищ заверил, что по достижении 60 лет могу претендовать на вторую пенсию. Через четыре года мне как раз исполняется 60. Вот и хотелось бы узнать, как я смогу реализовать свое право на вторую пенсию».

С таким вопросом обратился к нам военный пенсионер Олег Степанович Широков из Азовского района. А мы, в свою очередь, попросили ответить на него сотрудников отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области. 

Из присланного нам ответа следует, что получение отставным военным пенсии по линии ПФР возможно при соблюдении ряда условий. Прежде всего, право на такую пенсию возникает, если после выхода на военную пенсию он продолжает работать на «гражданке». Но при этом необходимо быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, что подтверждается специальным полисом, так называемым СНИЛС. Только в таком случае сведения о страховых взносах работодателя, который тот уплачивает в ПФР за работающего пенсионера, отражаются на индивидуальном лицевом счете и в конечном итоге определяют право на получение страховой части пенсии.

Право на гражданскую пенсию у бывших военнослужащих возникает при достижении 60 лет мужчинами и 55 – женщинами. Хотя при этом возможно назначение страховой пенсии по старости и ранее достижения установленного возраста. Но только при наличии определенных законом условий для досрочного начисления пенсии.

Кроме того, бывшему военнослужащему, претендующему на получение второй пенсии, необходимо иметь минимальный страховой стаж, не учтенный при назначении пенсии по линии военного или другого силового ведомства. Иными словами, у человека по выходу на военную пенсию должен иметься определенный трудовой стаж на «гражданке». В 2016 году такой стаж составляет семь лет.

И, наконец, необходимо накопить минимальную сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов. В этом году она установлена в размере 9 баллов с ежегодным повышением до 30 в 2025 году.

Для назначение второй пенсии военному пенсионеру, желающему ее получать, следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства. К заявлению прилагаются копии паспорта, СНИЛС, справка из органа, осуществляющего пенсионные выплаты по линии военного или другого силового ведомства. Там должны содержаться сведения о дате назначения пенсии, периодах службы, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет. Прилагаются также документы, подтверждающие страховой стаж (выписки из трудовой книжки, трудовой договор и т.п.). Заявление можно подать лично. А можно и через законного представителя, по почте, через работодателя (при наличии соглашения между организацией, где работает военный пенсионер, и ПФР). В последние годы стало возможным подавать заявления с помощью электронного сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина» или портала госуслуг.

Следует заметить, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости определяется без учета фиксированной выплаты. Если военный пенсионер после назначения ему пенсии по линии ПФР продолжает работать, то страховая пенсия ежегодно корректируется в сторону повышения.

Сегодня на Дону 18 тыс. военных пенсионеров получают пенсию по линии ПФР. По данным Пенсионного фонда, ее средний размер составляет 2,7 тыс. рублей.