«О том, что обычная сигарета содержит табак и наносит вред здоровью, знаю. А не вредит ли ему электронная сигарета? Из чего она вообще состоит?» – спрашивает Татьяна Телегина из Верхнедонского района. 

Электронная сигарета – это электронное устройство. В нем установлена батарейка и очень маленького размера парогенератор. Во время курения генерируется пар, содержащий в себе дозу никотина. При вдыхании пара никотин попадает в организм человека. Обычная электронная сигарета содержит светодиод, визуально имитирующий тление табака. К электронной сигарете прилагаются сменный картридж и зарядное устройство. Крепость и вкус сигареты зависят от электронных «фильтров», в которых и содержится никотин и ароматизирующие вещества. Один фильтр равен 15–50 сигаретам. Электронная сигарета не содержит смолы и продуктов горения, то есть является менее вредной, чем обычная сигарета.

Однако, согласно исследованиям американских ученых, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным, так как содержание никотина в них превышает заявленное. В состав жидкости, испарение которой имитирует табачный дым, входит пропиленгликоль. Он может вызвать аллергические проявления и даже блокировать дыхание курильщика. Электронная сигарета не сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные производители могут спокойно выпускать подделки или опасные для здоровья устройства. 

Любые лекарства, приборы, продукты питания, прежде чем попасть к потребителю, должны пройти клинические и тестовые лабораторные испытания. У нас контролем, связанным с безопасностью здоровья людей, занимаются соответствующие службы. Электронные сигареты они не проверяют...