«В будущем году собираюсь начать строить дом на дачном участке. Слышал, что при строительстве для замешивания цемента можно использовать карьерный, речной или кварцевый песок. Какой из них лучше?

Александр Суржиков.
Таганрог».



На вопрос нашего читателя отвечает доцент кафедры минералогии и петрографии института наук о Земле Южного федерального университета Борис Талпа:

– Лучше применять кварцевый крупнозернистый песок. Во-первых, он один из самых так называемых инертных минералов: не подвержен воздействию климатических условий, не вступает в реакцию с кислотами, не растворяется. Во-вторых, для замешивания цемента фракционный состав должен быть крупномодульным, чтобы меньше расходовать цемент. Если применять мелкозернистый песок, то перерасход цемента составит 15 %, чего не произойдет при использовании крупнозернистого песка. Такие пески, в небольшом количестве, есть на севере нашей области. Вообще же крупнозернистые пески у нас считаются дефицитом. Ростовская область – регион тихого Дона, скорости воды в реке очень низкие, поэтому она переносит только мелкозернистый песок. Даже моря, которые были на нашей территории до 30 млн. лет тому назад, являлись мелкими, и, соответственно, там крупнозернистый материал не накапливался. А вот река Волга более быстрая, она отмывает пески – мелкие уносит в Каспийское море, а в русле ее добываются самые качественныеы крупнозернистые пески. Поэтому песок, добываемый на Волге в районе города Вольска, является эталоном, стандартом для строительных целей. При испытании цемента, бетона используются только эти пески.