«Уважаемая редакция,  лицензия на оружие у меня оказалась просроченной. Может ли полиция забрать его? Меня ждет наказание?»

Юрий П., 



– За нарушение сроков продления лицензии такой вид наказания, как конфискация оружия, не предусмотрен, – сообщил прокурор Ленинского  района  старший советник юстиции  Сергей  Ушаков. – Однако для пресечения правонарушения, определения  личности нарушителя, составления протокола, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления сотрудники полиции вправе применить такую меру обеспечения производства по делу, как изъятие вещей, являющихся орудиями совершения или предметами правонарушения. Учитывая, что оружие  является предметом правонарушения, сотрудники полиции в случае просроченной лицензии на оружие вправе изымать его до рассмотрения дела об административном правонарушении. Это рассмотрение заканчивается постановлением по делу об административном правонарушении, в котором  должны быть решены вопросы об изъятых вещах, в  конкретном  случае – изъятом оружии.

Словом, изъятие  сотрудниками полиции  оружия при просроченной лицензии не является нарушением действующего законодательства.  Гражданам   следует  более  добросовестно относиться  к существующим срокам регистрации и продления лицензии на оружие.


Уместно напомнить, что  за нарушение сроков регистрации или продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на хранение и ношение оружия гражданин может быть оштрафован на сумму от одной до трех тысяч рублей. За нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов к нему  гражданин  может быть подвергнут штрафу в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишиться права на хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до  года.