«Меня вызвали  в суд как свидетеля по уголовному делу.  Впервые буду  в  зале судебных заседаний. Как себя вести? Какие существуют правила поведения?» 

Виктор С., Ростов-на-Дону



– Есть регламент судебного заседания, – сообщил прокурор Ленинского района  старший советник юстиции Сергей Ушаков. – Он предусматривает, что  при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают.  Участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают  заявления стоя. Отступление от этого правила может быть допущено  только с разрешения председательствующего. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье – «Ваша честь». Порядок судебного заседания обеспечивает  судебный пристав.  Он выполняет распоряжения председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале. Важно знать, что  Уголовно-процессуальный кодекс  предусматривает  меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава. Нарушителей предупреждают о недопустимости такого поведения либо удаляют из зала судебного заседания.

В случае неподчинения обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим.  Суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату соответственно. Подсудимый может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон. При этом ему должно быть предоставлено право на последнее слово. Приговор в этом случае должен провозглашаться в его присутствии или объявляться ему под расписку немедленно после провозглашения.