На горячий телефон редакции обратилась Тамара Гусева из Октябрьского района Ростова: «Мой внук в этом году идет в армию. Поможет ли ему в будущем военная служба при устройстве на работу?»

– Служба в армии всегда была настоящим мужским делом, – отвечает на вопрос Тамары Васильевны начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Октябрьскому и Ворошиловскому районам Олег Рыбчевский. – Она дает бесценный жизненный опыт. Поэтому довольно часто руководители при прочих равных условиях предпочитают брать на работу соискателя с армейской закалкой. По их наблюдениям, отслужившие сотрудники более дисциплинированны, выносливы и ответственны, умеют ладить с коллективом и следовать уставу компании. Граждан, отслуживших в армии, принимают в различные государственные и муниципальные учреждения, на работу в полицию и силовые структуры. После окончания срока службы можно также остаться в армии в качестве контрактника, получив при этом социальные льготы и достаточно высокую заработную плату. Также граждане, прошедшие военную службу по призыву, имеют преимущественное право зачисления в вузы для получения второго высшего образования в области экономики и управления.

Стоит заметить, что с начала 2014 года вступил в силу закон, внесший поправки в порядок учета призывников. Если молодой человек, достигший 27 лет, не служил в армии и при этом не был освобожден от армии по здоровью, не имел действующих отсрочек от армии, он считается не прошедшим службу по призыву без законных оснований. Другими словами, призывники, которые решили прятаться от военкомата до 27 лет, теперь считаются нарушившими закон, и им вместо военного билета выдается справка. Она не позволит трудоустроиться на работу, связанную с муниципальной или государственной службой. Так что сейчас быть уклонистом не только непрестижно, но и невыгодно. И молодые люди, которые хотят в дальнейшем построить свою карьеру, должны задуматься о необходимости прохождения военной службы по призыву.