Наша читательница Евгения обратилась в газету «Наше время» с вопросом о разрешении спорных ситуаций между работником и работодателем:
«Куда обращаться работникам госструктур в спорных случаях? Позвонила в трудовую инспекцию. Сказали: госслужащие – не их юрисдикция. Я работала в системе Федеральной службы исполнения наказаний. Уволилась по собственному желанию – нашла другое место. Считаю, что рассчитали меня неверно. Хочу разобраться».


В Государственной инспекции труда по Ростовской области нам подтвердили: работники государственных органов, которые имеют федеральное подчинение, не относятся к юрисдикции инспекции. Служащие ФСИН, МВД, МИДа, ФСБ, МЧС и другие в случае возникновения спорных ситуаций между работником и работодателем должны обращаться в вышестоящее подразделение своего ведомства. Так, Евгении как бывшей сотруднице исправительного учреждения для того, чтобы уточнить все моменты, связанные с ее расчетом при увольнении, следует обратиться в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области. Сделать это она может, как записавшись на личный прием, так и направив свое заявление через интернет.

Кстати, Государственная инспекция труда по Ростовской области предупреждает, что в последнее время участились случаи мошенничества в сфере защиты трудового права граждан.  

В Интернете появились ресурсы, которые в своем наименовании, описании предоставляемых услуг, контекстной рекламе или предназначенных для поисковых систем вариантах запросов используют словосочетания «Роструд», «федеральная инспекция труда», «государственная инспекция труда», «инспекция труда» и иные, образованные на их основе, словосочетания. Информация на этих сайтах может быть недостоверной, а оказываемые услуги – платными.

Представители таких компаний могут представляться работниками государственной инспекции труда, сообщать ложную информацию о возможности проведения проверок по обращениям.

Федеральная служба по труду и занятости обращает внимание, что не имеет отношения к интернет-ресурсам: гос­труднадзор.рф, трудовой-контроль.рф, трудовая-поддержка.рф, трудовая-инспекция.рф, труд-вопрос.рф, труд-надзор.рф, консультация-труд.рф, трудовой-юрист.рф, ваша-трудовая-защита.рф, трудовая-защита.рф, trudinspection.ru, vash-zakon.ru, officialhelp.ru, jur-sovet.ru.

Получить консультационные услуги в сфере соблюдения трудового законодательства, а также поддержку в защите своих трудовых прав граждане могут абсолютно бесплатно, используя официальные государственные интернет-ресурсы Роструда:

rostrud.ru – официальный сайт Роструда;

git61.rostrud.ru – официальные сайт Государственной инспекции труда по Ростовской области;

Онлайнинспекция.рф – система электронных сервисов для работников и работодателей;

trudvsem.ru – всероссийский информационный портал по поиску работу и работников «Работа в России».