Нам всем предстоит переход на новый порядок исчисления налога на имущество в соответствии с государственной кадастровой оценкой.

Люди подобного рода изменения всегда воспринимают с настороженностью и опаской: чем грозит новая система их кошельку?
 
– Переход на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости не означает увеличение налоговой нагрузки на плательщиков, в конкретных случаях величина налога даже уменьшается, – подчеркнула в своем выступлении на заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» заместитель губернатора – министр финансов Лилия ФЕДОТОВА. – Каждый гражданин должен знать, как имущество, имеющееся в его собственности, облагается налогом, какие вычеты и льготы предусмотрены, какие ставки применяются.

Поэтому одной их главных задач глав муниципальных образований на этом этапе – будь то город, станица, поселок или хутор – назвала умение ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у жителей в связи с вступлением в силу нового закона.

На новый порядок исчисления налога регионы должны перейти до 2020 года. За три года, прошедшие с момента принятия закона, это сделали 62 из 85 регионов России. Большая часть из оставшихся 25 регионов приняла решение перейти на новый режим налогообложения с 1 января 2018 года. В нашей области в 2016 году провели актуализацию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Результаты оценки можно увидеть на официальном сайте правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка» в разделе экономики и на официальном портале pravo.donland.ru. Но надо учесть и тот момент, что не все умеют знакомиться с информацией в Интернете. Так что администрации сельских поселений должны быть готовы к вопросам и к тому, чтобы такую информацию людям предоставить. 

В Октябрьском районе этой работой уже занялись всерьез. 

– Подготовили для жителей специальную памятку, в которой пошагово расписали, что делать, если у объекта недвижимости, который находится в собственности, есть кадастровый номер, и что делать, если его нет. Объяснили, какие проблемы при этом могут возникнуть, – говорит председатель Ассоциации – глава Октябрьского района Евгений Луганцев. – Очень важно сегодня найти и организовать людей, которые смогли бы вести разъяснительную работу со своими земляками. К этому надо привлекать старост, председателей и членов уличных комитетов.

Налог вводится муниципальным образованием – городским округом, городскими и сельскими поселениями. Новым законом будут также предусмотрены и льготы, и налоговые вычеты, и разные ставки налогообложения. При исчислении налога от кадастровой стоимости в расчет берется кадастровая стоимость объекта, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Она уменьшается на следующие налоговые вычеты: по квартире – на стоимость 20 кв. м ее общей площади; по комнате – на стоимость 10 кв. м. ее общей площади; по жилому дому – на стоимость 50 кв. м его общей площади.

В размере 0,1 % будет применяться налоговая ставка для гаражей и машиномест, а также хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Ставка 2 % – к торговой и деловой недвижимости. В отношении прочих объектов налогообложения нежилого назначения налоговая ставка установлена в размере 0,5 %. Такими объектами могут быть торговое помещение или парикмахерская. У муниципального образования есть возможность либо уменьшить ставку до нуля, либо увеличить в три раза. Законодательство сохранило перечень льготных категорий граждан по налогу на имущество физических лиц и установило переходный период до 2020 года.

– Ставки в среднем снижаются практически в 20 раз. Например, если дом имеет общую площадь не более 50 квадратных метров, то с применением налогового вычета исчисленный налог будет равен нулю, – пояснила Лилия Федотова.

Органы местного самоуправления вправе увеличивать установленные налоговые вычеты, в также устанавливать дополнительные льготы. Сегодня право на налоговую льготу имеют 13 категорий налогоплательщиков. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и предыдущим налогом. И только через пять лет будет уплачиваться сумма налога полностью от кадастровой стоимости.