«У моих друзей неприятность – соседи залили их квартиру. Предстоит ремонт. Компенсировать его виновники отказываются. Что делать?»

Сергей Иванов, Ростов-на-Дону



Разъясняет прокурор Ленинского района Сергей УШАКОВ:

– Напомним о том, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Так определено в Гражданском кодексе. Граждан вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба. При этом указать наименование суда, сведения о себе: ФИО, место жительства, контактную информацию, аналогичные сведения об ответчике – лице, виновном в заливе квартиры. Следует иметь в виду, что причинитель вреда освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Как поступить, если собственник квартиры неизвестен? Сведения о нем надо получить в территориальном органе Росреестра.

Как поступить, если залив квартиры случился из-за ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома? В качестве ответчика будет выступать управляющая организация. В иске также следует указать, в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, когда и вследствие чего произошло затопление квартиры, какие элементы внутренней отделки жилого помещения повреждены и какое имущество пришло в негодность.

Необходимо также сформулировать требование о возмещении ущерба с указанием его размера, цену иска, которая определяется исходя из взыскиваемой суммы ущерба, и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. С 01.01.2017 исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае иск подписывается электронной подписью.

К исковому заявлению следует приложить копии искового заявления для ответчика и третьих лиц; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, акт обследования квартиры после залива; документ (акт, заключение, отчет) об определении стоимости восстановительного ремонта; расчет взыскиваемой денежной суммы; документ об уплате госпошлины, если вы не освобождены от ее уплаты.