«Можно ли оспорить кадастровую оценку земельного участка?»

Владимир Иванов



– Оспорить кадастровую оценку земельного участка можно, – сообщила помощник прокурора Усть-Донецкого района Оксана БАБЕНКО. – Это вправе сделать как юридические, так и физические лица, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права или обязанности. Вправе оспорить ее также органы государственной власти и местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Законодатель определил, что оспорить кадастровую оценку можно как в региональной комиссии, создающейся в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», так и в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию необязательно.

К заявлению прилагаются выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; копия правоустанавливающего или удостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа. Без названных документов заявление рассматривать не будут. 

Комиссия вправе принять решение определить кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости либо отклонить заявление. Во втором случае указывается основание такого решения. Важно знать, что при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в суде решение комиссии не будет являться предметом исследования при рассмотрении требований заявителя.