«В селах и хуторах есть практика, когда люди держат ульи прямо на своих подворьях. Есть какие-то запреты и ограничения на этот счет?»

Виктория Юрченко



– Да, такие ограничения существуют, – сообщила помощник прокурора Усть-Донецкого района Оксана БАБЕНКО. – В населенных пунктах возможно содержание только пчел миролюбивых пород. Таких как башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы. На 100 квадратных метров участка полагается не больше двух пчелосемей.

Ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности. Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от трех до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.