Особенно если вы  официально - безработный

«Развелся с супругой. Есть общий ребенок.  Суд опрелил, что  я обязан выплачивать  алименты в размере 25 процентов с доходов.  Но  работы сейчас нет. Как в таком случае быть с алиментами?»

Павел  Корецкий.

-  Если нет  соглашения об уплате алиментов  на несовершеннолетних детей, то  они взыскиваются судом с их родителей, - пояснил  прокурор Ленинского района  Ростова-на-Дону  Сергей  УШАКОВ. -   Размеры взысканий таковы: на одного ребенка - одна четверть, на двух детей - одна треть, на трех и более детей - половина  заработка и (или) иного дохода родителей. С  учетом материального или семейного положения сторон,  иных заслуживающих внимания обстоятельств размер этих долей  судом  может быть уменьшен или увеличен. В  перечень  заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, включены пенсии (за исключением пенсий по случаю потери кормильца), стипендии. Взыскания возможны и  с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице. Но  лишь  по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов или  нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Алименты взыскиваются и с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, а также с доходов  старателей,  граждан, занимающихся предпринимательством  без образования  юридического лица. С последних при рассчете размера  алиментов, заметим, вычитываются суммы расходов, связанных с предпринимательской деятельностью.  Алименты взыскиваются и с доходов от сдачи имущества в аренду.

Другими словами, отсутствие официального трудоустройства вовсе  не означает, что  судебный пристав-исполнитель   перестанет искать   у вас наличие  других источников доходов.