– Я не жаловаться звоню, мне бы разобраться, – с такими словами обратился на телефон горячей линии газеты «Наше время» наш подписчик из города Зверево Николай Семенович Мезга.

В 1993 году он положил 10 000 рублей на сберкнижку. Вклад оформил на только что родившегося внука. Думал, пока подрастет постреленок, как раз денежки-то и накапают. В 1996 году проверял состояние счета, там было уже более 60 тысяч. Потом о сберкнижке как-то позабыл.

– Недавно попалась мне книжка эта на глаза, а тут и внук как раз жениться собрался. Ну, думаю, пора снимать деньги и молодым вручать, – рассказал Николай Семенович. – Пошел в банк, а мне там говорят: «Вы три нуля последние откиньте, вот и все, что вам теперь положено». Как так? Почему? Помогите разобраться. Если деньги пропали, может, компенсация мне какая-то положена?

За разъяснениями мы обратились в Юго-Западный банк ПАО Сбербанк. Ответ пришел подробный, но неутешительный. 

Оказалось, что деньги Николая Семеновича пропали после деноминации 1997 года. Тогда в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.1997 г. № 1182 «О мероприятиях в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» по состоянию на 1 января 1998 года были пересчитаны остатки средств по счетам балансов кредитных организаций, в т.ч. остатки вкладов населения, хранящиеся в филиалах ПАО Сбербанк (независимо от даты внесения), путем уменьшения их в 1000 раз.

А компенсация, к сожалению, жителю Зверево не положена, потому как Федеральным законом от 10.05.1995 № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» государственным внутренним долгом признаны вклады граждан, внесенные в ПАО Сбербанк в период до 20.06.1991.

«Таким образом, счета, открытые после 20.06.1991, в том числе и вклад Николая Семеновича, сделанный в 1993 году, под действие федерального закона не подпадают, и компенсационные выплаты по ним не осуществляются», – прокомментировали в пресс-службе Юго-Западного банка ПАО Сбербанка.

Николаю Семеновичу неутешительные известия сообщили лично, пригласив в отделение банка.