К нам в редакцию обратился Василий Николаевич Чумаченко из города Шахты с просьбой помочь восстановить электронную версию письма его деда, погибшего в Германии. 

Герой Советского Союза Савелий Денисович Долгополый пал смертью храбрых при форсировании реки Нессе за полтора месяца до окончания войны, в марте 1945 года. Было ему тогда 38 лет, дома у него остались четверо детей… Накануне гибели он написал письмо родным, но отправить не успел. Письмо попало в руки его фронтового друга по фамилии Воробьев. Тот хотел переслать его семье погибшего, однако адреса не знал. Но и выбросить не решался. Воробьев выжил, вернулся домой, женился, родил троих детей, двух дочек и сына. 

А через много лет сын Воробьева и правнучка Савелия Долгополова, никогда не видевшие друг друга, случайно познакомились в социальной сети ВКонтакте. Оказалось, что фронтовой треугольник Савелия Денисовича до сих пор хранится в семье потомков Воробьева. Отсканированное письмо было отправлено внучке героя. Семья Савелия Долгополого наконец прочитала строки, написанные им в марте 45-го года. 

Потомки солдат переписывались до 2013 года. Однако сын Воробьева умер, а ящик внучки был взломан и вся информация уничтожена. 

Есть ли возможность восстановить письмо деда, спрашивает наш читатель.

За помощью мы обратились к нашим системным администраторам. Если информация уничтожена, объяснили они, то маловероятно, что письмо можно восстановить даже в случае обращения в техническую поддержку оператора почтового сервиса. Но если сохранился почтовый ящик покойного сына Воробьева с логином и паролем, то любой (родственник или друг семьи), знающий их, может отправить отсканированное письмо еще раз. Главное – связаться с потомками Воробьева и дать им знать о ситуации.