«У наших знакомых возник долг по оплате коммунальных платежей. А вот должниками за свет они уже не являются – погасили задолженность, которая была. Может ли управляющая компания отключить им электроэнергию?»
Юрий Брагинов.


– Нет, не может, – заверил прокурор Ленинского района Ростова-на-Дону старший советник юстиции Сергей УШАКОВ. – В случае с вашими знакомыми «конец света отменяется»: исполнитель коммунальной услуги имеет право приостановить либо ограничить подачу только неоплаченного или частично оплаченного ресурса. Но при этом надо соблюсти определенную процедуру.

Должник под расписку либо заказным письмом предупреждается, что если в течение 20 дней с момента предупреждения не погастит задолженность, предоставление услуги вначале ограничат, а затем приостановят. Если технически ограничить невозможно – услугу приостанавливают без предварительного ограничения.

Бывает, что задолженность не гасится и спустя месяц после введения ограничения. Тогда должнику за три дня до того как вовсе приостановить подачу коммунального ресурса, под расписку вручают письменное извещение. Однако важно помнить о том, что это правило не распространяется на холодное водоснабжение и отопление.