«Моя дочь с мужем и детьми с весны до поздней осени проживают в загороднем доме - "на даче". Хотя прописаны у меня, в городской квартире. Можно ли пересчитать коммунальные платежи за период, когда они фактически в квартире не проживают?»
Татьяну Петрова. Ростов-на-Дону


- Самый оптимальный вариант выхода из этой ситуации - установка индивидуальных приборов учета, - уверяет старший помощник прокурора Октябрьского района Ростова-на-Дону Валентина ЧУХЛЕБОВА. - Это исключит необходимость регулярно обращения к исполнителю коммунальных услуг с требованием о перерасчете, значительно уменьшит ваши расходы.

Бывают, правда, случаи, когда нет технической возможности установить приборы учета. Это должно быть зафиксировано в акте, который вы вправе потребовать от управляющей компании, либо ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающей организации при непосредственном способе управления. Этот акт явится основанием для перерасчета за время отсутствия ваших близких и неприменения так называемого повышающего коэффициента при расчете платы за коммунальные услуги по нормативу потребления. Такой акт прилагается при подаче заявления о перерасчете к

другим документам, которые подтверждают отсутствие членов вашей семьи.