«Наш родственник - инвалид-колясочник. На самолет его пустят с сопровождающим лицом? Такая надобность может возникнуть в связи с выездом на лечение».
Игорь Коноваленко.


- Перевозка пассажира в кресле-коляске, который неспособен передвигаться самостоятельно, или больного на носилках производится в сопровождении лица, обеспечивающего уход за этим пассажиром в полете, - уточнила старший помощник прокурора Октябрьского района Ростова-на-Дону Валентина ЧУХЛЕБОВА. - Если это предусмотрено правилами перевозчика, перевозка таких лиц может осуществляться под наблюдением перевозчика. Перевозка больного на носилках производится с предоставлением ему дополнительных мест на воздушном судне с оплатой, установленной перевозчиком. Перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира в кресле-коляске, больного на носилках при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров. Важно знать также о том, что пассажир, лишенный зрения и/или слуха, перевозится с сопровождающим лицом или без сопровождающего под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика. Пассажир, лишенный слуха, по согласованию с перевозчиком может перевозиться без сопровождающего, в то время как пассажир, лишенный зрения, по согласованию с перевозчиком может перевозиться в сопровождении собаки-поводыря. Перевозка пассажира, лишенного зрения, в сопровождении собаки-поводыря может быть произведена при предъявлении

перевозчику документа, подтверждающего инвалидность этого пассажира, и документа, подтверждающего спецобучение собаки-поводыря. Собака-поводырь, сопровождающая пассажира, лишенного зрения, перевозится бесплатно сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа. Она должна иметь ошейник и намордник и быть привязана к креслу у ног пассажира, которого она сопровождает.