«Наши давние друзья, которые, к сожалению, в разводе, проживают  в двухкомнатной квартире по договору социального найма.  Дом, в котором они живут, аварийный и будет, говорят,  «расселяться».  Могут ли они претендовать на две отдельные квартиры?»
Виктория Марченко, Ростов-на-Дону


– Нет, не могут.  Правовых оснований у органов  местного самоуправления   предоставить  бывшим супругам  две  раздельные квартиры нет, –  пояснил  прокурор  Первомайского района Ростова-на-Дону Алексей Рощин. – Законодательно они не предусмотрены. В Жилищном кодексе определено, что  другое жилое помещение, которое предоставляется  по договору социального найма,  должно быть благоустроенным применительно к условиям   населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться, как правило,  в границах  этого  населенного пункта. Гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

При отказе  от переселения в предлагаемое жилое помещение вопрос о принудительном выселении решается в судебном порядке. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.