В редакцию обратилась Валентина Михайловна Латышева, жительница поселка Коксовый Белокалитвинского района. Ей и некоторым другим жителям поселка не возвращается часть денег при подключении к газопроводу новых потребителей.

В 1997 году в поселке протянули газопровод. Было издано постановление администрации главы района В.В. Щербины № 526 от 10.06.1997. В нем было сказано, что «разрешение на подключение новых потребителей… выдается предприятием «Белокалитвинскмежрайгаз» только после выплаты новыми потребителями участникам строительства уличного распределительного газопровода суммы, определяемой как затраты на одного участника строительства с каждого вновь подключающегося с учетом изменения цен с момента окончания строительства». То есть вновь подключающиеся должны вернуть часть денег тем, кто когда-то оплатил прокладку газопровода. Так всегда и было. Однако в этом году о постановлении решили не вспоминать. 

Старожилы подключения стали возмущаться. Обращаться в администрацию района, филиал «Газпрома» в Белой Калитве – никаких результатов. Мы также направили запросы в эти организации, памятуя о шестом пункте документа 1997 года, где говорится, что «контроль за выполнением текущего постановления возложен на заместителя главы администрации Булах А.П. и директора «Белокалитвинскмежрайгаз» Хоменко И.М.».

Из комитета по управлению имуществом администрации Белокалитвинского района нам ответили, что указанный участок газопровода является собственностью Белокалитвинского района, однако он передан в аренду ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

В белокалитвинском филиале «Газпрома» подчеркнули: «К компетенции филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Белая Калитва не относится контроль возврата средств новыми потребителями ранее подключившимся к газопроводу».

Но в упорном желании помочь нашим читателям газета обратилась в Роспотребнадзор. Увы, поставленные нами вопросы не относятся к компетенции органов Роспотребнадзора. Однако в письме в редакцию из этого ведомства сказано: «Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» организация в границах муниципального района электроснабжения и газоснабжения поселения относится к вопросам местного значения муниципального района (ст. 14,15 Закона)». Район же кивает на газовиков. Те говорят, что это вообще не их дело. Чье же? С просьбой подсказать ответ на этот вопрос мы обратимся в министерство ЖКХ области. Там точки над «и» наверняка расставят.