«В декларациях о доходах чиновники, случается, указывают больше одной квартиры. Во всех ведь они явно не живут. Имеют ли право сдавать их в аренду? Это же бизнес...» И. ЯКУПОВ

– Муниципальным служащим действительно запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в связи с прохождением муниципальной службы, – уточнил старший помощник прокурора Железнодорожного района Ростова-на-Дону Андрей КОЛОКОЛОВ. – В Гражданском кодексе под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Пленум Верховного суда страны уточнил, что нет незаконного предпринимательства в случаях, когда не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя гражданин приобрел для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получил его по наследству, договору дарения, а затем временно сдал его в аренду или внаем. Так сдача квартиры не является предпринимательской деятельностью.

Но хоть действующее законодательство и не содержит прямого запрета для гражданских служащих распоряжаться принадлежащим им недвижимым имуществом, важно учитывать положения антикоррупционного и налогового законодательства. В частности, не забывать о том, что доход физического лица от сдачи внаем квартиры подлежит налогообложению в размере 13 % и должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. А также представлять сведения о своих (а также супруги и несовершеннолетних детей) доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.