«Сейчас о счетчиках на газ и воду не говорит разве что ленивый. Власти и коммунальщики настаивают на их установке. А как быть нам? Мы живем в квартире по договору социального найма. Соб-ственниками де-юре не являемся. Кто в ответе за приборы?» Владислав КОТЕНКО

«Если собственником жилого помещения является орган местного самоуправления, на нем лежит обязанность по содержанию этого помещения, – разъяснила помощник прокурора Ленинского района Виктория ЯКУНИНА. – Жилищный кодекс обязывает собственника нести бремя содержания жилого помещения, осуществлять эксплуатацию дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать ремонт общего имущества и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Следовательно, обязанность обеспечить «социальную» квартиру приборами учета, ввести их в эксплуатацию должна быть возложена на орган местного самоуправления как собственника жилого помещения.