«Меня и приятеля моего, студента, вечером остановили на улице сотрудники полиции. Мы были трезвы, не буянили. Нас попросили предъявить документы, показать, что в сумках. Полицейские были вежливы. Извинились, козырнули и ушли. Имели они право нас останавливать?
Юрий Марков»


– В статье 13 закона «О полиции» определено, что у полицейских есть право проверять документы, удостоверяющие личность, – пояснил помощник прокурора Пролетарского района Ростова-на-Дону Станислав БАРАНОВ. – Есть у них и право личного досмотра гражданина, находящихся при нем вещей. Но – при наличии данных, которые дают основание подозревать в совершении преступления или полагать, что гражданин находится в розыске, либо есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении.

Сотрудник полиции обязан представиться, сообщить цель обращения, предъявить, когда ему об этом сказали, служебное удостоверение. Если гражданин считает, что действия полицейских были незаконными, он вправе обжаловать их руководству органов МВД, прокуратуры либо в суд.