«Мы живем на  третьем этаже. Недавно в квартире сделали ремонт.  Радость была недолгой - нас залили  верхние  соседи.  Сказали им, что  надо компенсировать затраты на  ремонт. В ответ  категоричное: " Идите суд..." Когда в прошлом году мы заливали соседей с нижнего этажа, обошлось без судебной тяжбы. Как составить иск?
Александр Куприянов.»


- Обычно ответчиками по таким  искам   бывают  собственники помещений, из которых  "пришла вода", - разъяснила помощник  прокурора  Кировского района Анастасия Романова. - Жилищным и Гражданским кодексами именно на этих собственников  возложена обязанность поддерживать помещения в надлежащем состоянии. Если не знаете собственника, следует с заявлением о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости обратиться в территориальный  орган  Росреестра.  Может быть и так, что квартира залита из-за плохого содержания общего имущества многоквартирного дома. В таком случае ответчиком станет управляющая компания или другая организация, управляющая общедомовым имуществом.

Факт залива квартиры  желательно подтвердить не только свидетельскими показаниями, но и  актом о заливе, составленным представителями управляющей компании. Нужны также смета на ремонт  либо   документ от оценщика о стоимости ремонта квартиры. Важно знать, что  в цену иска не войдут  судебные расходы. Это   расходы на уплату госпошлины и судебные издержки, которые связаны с досудебной подготовкой к обращению в суд и рассмотрением дела в суде.  Такими издержками могут стать, например,   почтовые расходы, расходы на экспертизу (оценку) и   услуги  представителя.