Вот и жара, а значит, хранению продуктов нужно уделять особое внимание. Как же это сделать правильно? 

Чистый холодильник

Сохранность продуктов зависит и от чистоты холодильника. Если регулярно за ним не ухаживать, могут появиться неприятный запах и болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.

Чтобы отмыть холодильную камеру внутри и снаружи, можно использовать домашние средства – раствор теплой воды и пищевой соды, 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Это средство отлично справляется с бактериями. Регулярный уход избавит от необходимости часами отмывать въевшиеся пятна. 


Всему – свои сроки

Свежее мясо лучше всего положить в эмалированную, пластиковую или стеклянную миску, прикрыв тарелкой или крышкой. Обязательно оставить вентиляционные отверстия, чтобы мясо «дышало». Хранить в таком виде его можно не более двух суток. Чем мельче нарезать мясо, тем быстрее оно испортится. Лучше всего и дольше сохраняются крупные куски.

Рыба хранится в такой же посуде, как и мясо. Портится рыба быстро, поэтому ее нужно или, не теряя времени, приготовить, или заморозить. Мясо и рыбу в готовом виде хранят в холодильнике от 24 до 36 часов.

Свежее (сырое) молоко держат в чистой закрытой посуде в холодильнике до 48 часов, а кипяченое – до трех дней. Если же это магазинное молоко, то после вскрытия пакета или бутылки употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Переливать молоко из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка и тетрапак лучше сохраняют и вкус, и питательные свойства.

Сырые яйца лучше хранить в холодильнике в специальных отсеках или контейнерах до 28 дней, вареные – не более двух суток.


Помыть – не всегда лучше

Фрукты и овощи рекомендуется хранить также в специальном отсеке холодильника без пакета или же на полочках или дверце в пакете или в другой емкости. Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник.

Материал подготовлен совместно с заместителем начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Еленой Прокоповой.