Лично отвезти в другой город и вручить какую-то вещь, документы или милый подарок не всегда есть время. Что делать?.. 

Помните  давний народный способ?  На автовокзале найти водителя нужного маршрута и попросить его  за определенное вознаграждение доставить, выражаясь почтовым языком, вашу своеобразную посылку, бандероль или заказное письмо. Лично я так раньше делала много раз.

- Я тоже неоднократно отправляла дочери в Москву всякие гостинцы и домашние вкусности, - рассказывает знакомая. - На днях решила передать автобусом вещи, игрушки для маленьких внуков. Сижу, жду, когда появится водитель, и тут узнаю, что теперь все изменилось.

На Главном автовокзале Ростова - повышенные меры безопасности. При входе в здание - досмотр, на посадочную площадку тоже просто так не попадешь. Чтобы передать из рук в руки водителю пакет или сумку, вообще больше нет и речи. И это правильно. Мало ли что? 

Но альтернатива данной доставке есть. Внутри здания автовкзала, слева от главного входа, за стеклом - небольшое помещение автопочты.  

С ее помощью можно отправить практически любой, прошедший проверку на безопасность, груз. 

- Вот эту рассаду растений  нужно доставить в Кизляр близжайшим рейсом, - молодая женщина показывает на несколько обьемных кульков. - Получится?

Ребята из автопочты начинают упаковывать, вешать бирки, а девушка-приемщица - уточняет телефонные координаты отправителя и получателя. Когда груз будет размещен в автобусе, отправителю  придет сообщение со всей необходимой информацией, в том числе номером телефона водителя. Задача отправителя - предупредить получателя. 

- Услуга эта довольно востребованная. Что отправляют? Да по-разному. Не поверите, но даже муравьев, пчел и перепелов, - рассказывает координатор багажа Антон Скляренко.

Автопочта отвечает за хранение и отправку, а непосредственно водитель - за доставку. Ему и оплачивается основная сумма. 

- Здесь я заплатила 100 рублей, а в Москве при получении дочь - еще 500 рублей, - уточняет моя знакомая. - Все доставлено без проблем. Что касается расценок, то они  как и раньше. Этот раз я отправляла большой коробок, а когда-то передавала непосредственно водителю конверт с документами, так он взял тоже 600 рублей.

В некоторых других городах тоже появился такой вид услуги. Так что бывая на автовокзале, можно просто поинтересоваться ее наличием.