От самых верхов власти до домашних кухонь - сейчас практически все судачат о повышении пенсионного возвраста. И как бы "не замечают" теневую занятость. А она, как мне кажется, немалая. Кто виноват и что делать?
Сергей Марков, Ростов-на-Дону


- Виноваты и те, кто соглашается работать по "серым" схемам, и организаторы таких схем, - считает прокурор Ленинского района старший советник юстиции Сергей УШАКОВ. - Напомним, что административным правонарушением считаются уклонение от оформления трудового договора, неправильное его оформление, маскировка фактических трудовых отношений под гражданско-правовые. Возможное наказание для должностных лиц - административный штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей. Если закон нарушили те, кто осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то штраф составит от 5000 до 10 000 рублей. Наказание для на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей. Должностные лица, для справки, могут быть дисквалифицированы на срок от года до трех лет,

если их раньше уже наказаывали за такое правонарушение

О фактах "серой" занятости сообщайте в Гострудинспекцию по Ростовской области, органы прокуратуры по месту нахождения работодателя.