Он  проводится   в отношении подозреваемого или обвиняемого и может быть произведен в отношении лица, подлежащего задержанию либо заключению под стражу. В исключительных случаях  - и в отношении иного лица при условии нахождения его в помещении или ином месте, где производится обыск,  сокрытия при себе предметов,  документов, имеющих значение для уголовного дела.

В данном случае лицо не является участником уголовного судопроизводства, но основания,  установленные законом,  позволяют ограничить его право на личную неприкосновенность.

Основания для  обыска:

-  у следователя или дознавателя  есть обоснованное  предположение о возможном нахождении  у конкретного лица   объектов, имеющих значение для уголовного дела;

- есть  основания предполагать, что конкретное  лицо скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного дела;

- есть обоснованное предположение о том, что у конкретного лица находятся запрещенные законом к свободному обращению предметы .

Документы и вещества, запрещенные к обращению, которые  обнаружены в ходе обыска  изымаются, даже если  они  и не имеют отношения к расследуемому делу.

Следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает ходатайство перед судьей районного или гарнизонного военного суда  о производстве личного обыска.  Судебное решение выносится по результатам рассмотрения  этого ходатайства. 

Ограничение прав граждан на личную неприкосновенность при производстве личного обыска осуществляется в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

В экстренных случаях задержания лица и заключения его под стражу возможен личный обыск без вынесения отдельного постановления.

Консультацию подготовила старший помощник прокурора Октябрьского района Ростова-на-Дону Валентина Чухлебова