Законодательно закреплено  право  российских граждан, постоянно проживающих на территории  своей страны, на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Приказом Минтруда России, который вступил в силу 23 января этого года,  определено следующее.  

Обратиться с заявлением о назначении выплаты имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, в случае, если ребенок рожден начиная с 1 января 2018 года, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. 

Заявление может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель подает заявление в отношении одного ребенка в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, а в отношении второго ребенка - в территориальный орган Пенсионного фонда.

Консультацию подготовила старший помощник прокурора Октябрьского района Ростова Валентина Чухлебова