В связи с началом весеннего призыва считаем важным напомнить следующее.  Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы, отказ от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку, смена места жительства, выезд за приделы Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибытие на новое место жительства, возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Уголовная ответственность наступает, если призывник избегает исполнения возложенной на него обязанности нести военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. 

Оповещение призывников о явке осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение призывнику повестки производится под расписку и только установленными законодательством лицами.

Преступления признается оконченным с момента неявки в установленный срок в военный комиссариат, на призывной пункт или с момента представления поддельных документов.

Субъектами преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу.

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. В частности, не подлежат призыву граждане: 

а) признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

г) прошедшие военную службу в другом государстве.

Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата наук или доктора наук;

б) являющиеся сыновьями (родными братьями):

- военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

- граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.

Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Подготовила старший помощник прокурора Октябрьского района Ростова Валентина Чухлебова