«Мой дедушка был донором. Хочу и я стать. Слышал, что сдавать кровь полезно для здоровья: уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотелось бы узнать о льготах тем, кто сдает кровь. Сохранились они или нет? Денис Бондарев».

– Конечно, сохранились, – сообщила старший помощник прокурора Октябрьского района Ростова Валентина Чухлебова. – Так, лицам, имеющим знак «Почетный донор России», предоставляется в удобное для них время ежегодно оплачиваемый отпуск. Они вправе рассчитывать на внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Им предоставляется ежегодная денежная выплата.

Важно знать следующее. В день сдачи крови, а также в день связанного с этим медосмотра работник освобождается от работы. Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

Дополнительный день отдыха предоставляется работнику после каждого дня сдачи крови. По его желанию этот день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в течение года в другое время. В случае сдачи крови и ее компонентов во время ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику , если он желает этого, предоставляется другой день отдыха. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

В день сдачи крови донор, который безвозмездно сдал кровь, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Замена бесплатного питания денежной компенсацией возможна только в исключительных случаях. Донору, безвозмездно сдавшему кровь и ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.