Нашего читателя Сергея Васильевича ТРИФОНОВА из поселка Каменоломни Октябрьского района интересует вопрос по оформлению документов на автомобиль. Несколько лет назад он поставил на свою машину газовое оборудование. Все документы на него имеются, однако законодательство меняется, и Сергей Васильевич опасается, что теперь, чтобы не нарушать закон, ему нужно вписать в регистрационное удостоверение информацию о том, что машина может ездить на газе. Так ли это? 

Мы направили запрос в ГУВД РФ по Ростовской области, и вот что нам ответили. 

Установка газового оборудования является внесением изменений в конструкцию транспортного средства. Внесение изменений и последующая проверка выполнения требований техрегламента осуществляются по разрешению и под контролем подразделения органа государственного управления в сфере безопасности дорожного движения.

Проверка включает предварительную техническую экспертизу машины. Так, определяется, можно ли вносить изменения в конструкцию автомобиля, и проводится осмотр уже после установки оборудования. В дополнение транспортное средство, в конструкцию которого были внесены изменения, проходит еще и техосмотр.

Потом владельцу выдается свидетельство. Оно подтверждает тот факт, что машина с внесенными в ее конструкцию изменениями соответствует требованиям безопасности. Контролирующим органом может быть и отказано в выдаче свидетельства с указанием причин.

Если оно все-таки получено, сведения о внесенных изменениях вносятся в регистрационные документы транспортного средства.

За управление машиной с внесенными в конструкцию изменениями, не зарегистрированными в установленном порядке, предусмотрена административная ответственность согласно ч.1 ст. 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Адвокат Артем Георгиевич СТЕПАНОВ.
Ростовская областная коллегия адвокатов им. Д.П. Баранова. 
Практикующий юрист с 2010 года.
Консультирование, правовая экспертиза документов, юридическая помощь в вопросах жилищного, корпоративного, семейного и уголовного права.