Чтобы его установить, одного желания жальцов – мало...




«Во дворе нашего многоквартирного дома паркуется много машин. ТСЖ собирается установить шлагбаум. Идея, считаю, хорошая. Но сомневаюсь, что у всех такое мнение. Пожарным и работникам «скорой помощи» шлагбаумы явно будут не по нраву... Сергей Поляков».

– Установка шлагбаумов на территории многоквартирного дома не запрещается, – уточнил старший помощник прокурора Железнодорожного района Ростова Андрей КОЛОКОЛОВ. – Однако, необходимо соблюдать порядок установки оградительного устройства для въезда во двор. Вначале с письменного согласия большинства жильцов на общем их собрании принимается решение о формировании (межевании) земельного участка, устанавливается площадь территории, границы. Все это фиксируется в кадастре недвижимого имущества за владельцем, представленным долевыми собственниками. Собственники многоквартирного дома (домов) принимают под протокол решение об установке шлагбаума и вводе его в эксплуатацию. Утверждают смету на монтаж оборудования с указанием модели и технических характеристик. Они тоже отмечаются в протоколе.

К заявлению на монтаж ограждающего устройства, которое передают в местную администрацию, прилагают протокол с технической документацией (проектом ограды) и разрешения от ГИБДД и Госпожнадзора.

К обязательному условию при установлении шлагбаума относится обеспечение беспрепятственного въезда на территорию дома спецтранспорта пожарной, медицинской, газовой и других служб.