Нас просили рассказать  о  том, что он собой представляет в рамках гражданского судопроизводства

Судебный приказ - это судебное постановление, которое выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер долга или стоимость имущества не превышают 500 тыс. руб.

Судебный приказ по существу заявленного требования, основанного на нотариально удостоверенной сделке или сделке, совершенной в простой письменной форме; требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы, расчета, отпускных; о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений и является одновременно исполнительным документом.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа.

Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

В случае пропуска по уважительной причине срок обжалования может быть восстановлен судом. Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

Старший помощник прокурора города Донецка Л.А. Власова