«С супругой живем в своем коттедже в дачном товариществе. С нового года взносы, всевозможные платежи нас заставляют делать безналично. С чем это связано?»
Иван КОНОВАЛОВ


– Понятие «дачное хозяйство» теперь убирается из законодательства, – поясняет старший помощник прокурора Пролетарского района Ростова Екатерина ФИЛИППОВА. – Это связано со вступлением в силу Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Дачные объединения законодатель отнес к садоводческим. Определено, что расчеты товарищества с физическими лицами должны проходить через расчетный счет в банке. В числе обязательных плат – за охрану, пользование водой, светом, газом, вывоз мусора. Сюда входят и так называемые общие расходы, включающие зарплату председателя и членов правления. У вас коттедж. На садовых участках можно строить такие капитальные строения. А вот на огородных – нет. Там могут быть размещены лишь некапитальные хозпостройки. Если ваше строение уже оформлено как жилой дом, заминок в процедуре регистрации (прописки) по этому адресу быть не должно.

Важное добавление: собственники земельных участков, не являющиеся членами товарищества, вправе использовать имущество общего пользования на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.