«Почему инфляция по региону может отличаться от инфляции по стране?»
Валерий ИВАНОВ


На вопрос отвечает Наталья ЛЕОНТЬЕВА, управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России:

– Инфляция в регионе в определенный момент действительно может отличаться от среднероссийского уровня по нескольким причинам.

Во-первых, в каждом регионе своя структура потребления. Например, люди предпочитают определенные продукты. Это может быть связано с культурными или климатическими особенностями, географическим положением, уровнем жизни. 

Во-вторых, в регионах немного по-разному могут происходить спад и рост экономической активности, а значит, и доходов населения. Это зависит от экономической специализации региона, реализации крупных проектов и государственных программ. Уровень доходов сказывается на потребительском спросе населения, а он влияет, в свою очередь, на цены.

В-третьих, свою роль в вопросе инфляции играют транспортная доступность региона и климатические особенности. Например, цены на фрукты и овощи будут ниже в южных регионах, где непосредственно выращиваются, а не в северных, куда их привозят издалека. 

Также на инфляцию влияет уровень регулируемых тарифов и услуг. Например, в январе этого года уровень инфляции в одних субъектах нашей страны отличался от других в том числе за счет разного уровня тарифов по утилизации твердых коммунальных отходов.

Вообще, в январе разброс годовых темпов инфляции по регионам составил от 1,9 до 6,9 % (по России в целом инфляция составила 5,0 %). Можно отметить, что за прошлый год региональный разброс инфляции снизился.