«Среди моих знакомых немало тех, кто взял кредиты и не может по ним расплатиться. Их уже коллекторы тревожат. Порой очень бесцеремонно. Даже ночью были звонки и эсэмэски. Как вообще себя вести с коллекторами? Что они не вправе делать?»
Павел ЕЛИСЕЕВ, Ростов-на-Дону


– Вначале надо уточнить – включены ли данные коллекторы в государственный реестр лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, – сообщил прокурор Ленинского района Сергей УШАКОВ. – Этот реест ведет Федеральная служба судебных приставов. Если считаете, что коллекторы нарушают закон – обращайтесь в Главное управление ФССП по Ростовской области как орган государственного контроля. В случае преступления – в органы МВД.

Если кредитор привлек коллектора, он обязан известить об этом должника в течение тридцати дней с даты привлечения. Делается это с помощью заказного письма с уведомлением о вручении. Уведомление может быть вручено под расписку, другим способом, оговоренным в соглашении между кредитором и должником. Коллектор обязан представляться должнику, сообщать ему наименование кредитора, свои фамилию, имя, отчество. Настаивайте, чтобы коллекторы показывали подтверждающие их полномочия документы и документы, удостоверяющие их личность. 

Коллекторы могут лично встречаться с должником не более раза в неделю, звонить ему не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц. Коллекторам запрещается направлять должникам электронные сообщения чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю, шестнадцати раз в месяц. В рабочие дни они не имеют права общаться с гражданами с 22 до 8 часов утра, а выходные дни – с 20 до 9 часов утра.