«Недавно потерял работу. На рынке вакансий моя специальность инженера-конструктора не требуется. У нас с супругой двое несовершеннолетних детей. Едва сводим концы с концами. Возможна ли в такой ситуации господдержка?»
Сергей ПЕТРОВ, Ростов-на-Дону


– Да, возможна, – заверила «Наше время» начальник управления социальной защиты населения Октябрьского района Светлана ЮРГИНА. – Семьи, среднедушевой доход которых не превышает 9657 рублей – величину прожиточного минимума в донском регионе, – в соответствии с постановлением правительства Ростовской области от 04.07.2013 года № 429 «Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта» имеют право на заключение социального контракта. Он составляется между малоимущими гражданами и управлением социальной защиты.

Адресная социальная помощь на основании социального контракта может заключаться в  поиске места работы для граждан в соответствии с их образованием, опытом и определенными навыками, предоставлении возможности для прохождения обучения, что позволит людям работать с помощью полученных навыков, поэтому улучшится их материальное положение. Социальный контракт может учесть и оформление  индивидуального предпринимательства. Люди смогут заниматься предпринимательской деятельностью в  определенном направлении и получать гарантированную поддержку от государства. На это же нацелена и программа развития малоимущими гражданами личного подсобного хозяйства. Такая деятельность учитывается в социальном контракте и поощряется. Поддержка оказывается при необходимости лечения – в том числе от алкоголизма и наркомании, при установке приборов учета газа. 

Размер социального пособия на основании социального контракта определяется как разница между величиной прожиточного минимума и среднедушевым доходом малоимущей семьи, но не более 60 тысяч рублей на одну семью за весь период действия социального контракта.