С первого апреля начнется традиционный весенний призыв в армию. Моего племянника скоро призовут. Есть вопросы, на которые сейчас хотелось бы получить ответы. Кому их можно задать?
Дмитрий Гурков, Ростов-на-Дону


– Обращайтесь к нам, – сообщил помощник военного прокурора Южного военного округа Натиф ГАДЖИМЕТОВ. – В связи с призывом в военных прокуратурах как раз возобновили работу консультационные пункты по вопросам призыва и телефоны горячей линии. В донской столице такие пункты уже действуют в самой военной прокуратуре ЮВО (ул. Пушкинская, 72а, телефон: 8 (863)263-04-65, 263-04-67), а также в военной прокуратуре гарнизона Ростова-на-Дону (пер. Соборный, дом 51, телефон: 8 (863) 234-42-66, 234-46-22).

Консультационный пункт начал работу и в военной прокуратуре Новочеркасского гарнизона. Ее адрес: 346400, военная прокуратура Новочеркасского гарнизона, г. Новочеркасск, пр-т Платовский, 58, (8635) 22-88-16.

Всего в военных прокуратурах гарнизонов, дислоцированных на Юге России, открыто 25 консультационных пунктов.
  
Призывники, их родственники и другие лица могут обратиться непосредственно в эти консультационные пункты, а также на телефоны горячей линии по вопросам порядка призыва, прохождения военной службы, подать жалобу на неправомерные действия должностных лиц органов военного управления. Военные прокуроры готовы оперативно отреагировать на все сообщения о нарушениях прав граждан.

Эта доступная каждому форма общения положительно зарекомендовала себя на протяжении нескольких последних лет. В частности, в ходе осеннего призыва в консультационные пункты обратились более 200 граждан. В основном обращения касались вопросов предоставления отсрочек от призыва на военную службу и порядка обжалования решений призывных комиссий. 

По всем сигналам о нарушениях законодательства приняты меры прокурорского реагирования, заявителям оказана необходимая правовая помощь. 


Военный комиссар Октябрьского и Ворошиловского районов Ростова-на-Дону Олег Рыбчевский:

– В связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу хотелось бы напомнить о следующем.

Право на отсрочку имеют студенты очной формы обучения в образовательных организациях по имеющим госаккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования – в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения СПО, установленных федеральными государственными образовательными стандартами. 

Граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим госаккредитацию образовательным программам СПО, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым пп «а» ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 года № 53-ФЗ, «О воинской обязанности и военной службе» была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются этой отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ. Однако не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами. 

При зачислении в запас гражданина, достигшего 27-летнего возраста и не прошедшего военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по основаниям, предусмотренных Федеральным законом), призывная комиссия выносит заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву не имея на то законных оснований. 

Хочу уточнить еще раз: гражданину, уклонявшемуся от призыва, по достижении 27 лет будет выдаваться не военный билет, а справка, с указанием, что он не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Отсутствие военного билета не позволит трудоустроиться на работу, связанную с муниципальной или государственной службой. 

Для справки: в Госдуму внесен законопроект о том, что призывники, не получившие повестку в период призыва, должны самостоятельно явиться за ней в военный комиссариат. Неявку предлагается считать уклонением от военной службы. Напомним, согласно статье 328 УК РФ, уклонение от прохождения военной или альтернативной службы наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет. Так что, уважаемые призывники, не спешите перечеркивать свое будущее!