«У нас – молодая семья. Собираемся за счет своих средств и ипотечного кредита купить квартиру в новостройке. Пока «плаваем» в этой теме – знаем ее лишь в общих чертах. К тому же – есть настороженность: по телевизору всё твердят и твердят о протестах обманутых дольщиков, уголовных делах...»
Максим Юрков, Ростов-на-Дону


– Нарушений в сфере долевого строительства действительно выявляется еще много, – сообщил помощник прокурора Советского района Ростова Игорь МАНАЦКОВ. – И чтобы, как вы говорите, «не плавать в теме», постарайтесь до подписания договора участия в долевом строительстве получить максимально возможную информацию о застройщике. А уж потом инвестируйте свои средства в предполагаемый объект. Проверьте, во-первых, есть ли у застройщика разрешение на его строительство, имеется ли право на земельный участок, прошла ли экспертизу проектная документация. В самом договоре, который подлежит обязательной регистрации в Росреестре, обращайте внимание буквально на всё. В нём должны быть обязательно указаны срок передачи застройщиком конкретного объекта участнику долевого строительства, цена договора, сроки и порядок её уплаты, способы обеспечения исполнения застройщиком условий, гарантийный срок на объект долевого строительства.

Важно знать и о скорых изменениях в законодательстве, применении так называемых счетов эскроу, открываемых в уполномоченном банке. На эти счета участники долевого строительства будут вносить средства в счет уплаты цены договоров своего участия «в доле». Застройщик сможет получить эти средства только после того, как по схеме, указанной в договоре эскроу, представит уполномоченному банку необходимую документацию. И прежде всего – разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, сведения, которые подтверждают государственную регистрацию права собственности на объект долевого строительства.