«Я живу в Ростове. А моя подруга – в Новошахтинске. В школах их города, слышала, для ребят организовано бесплатное питание. На детей, которые из-за особенностей в развитии и проблем со здоровьем обучаются на дому, это распространяется? Они ведь тоже считаются школьниками. Ребенок моей подруги оказался в такой ситуации...»
Марина ПОПОВА


– Мы изучили вопрос организации бесплатного питания школьников, – сообщил прокурор Новошахтинска Владислав БОНДАРЕНКО. – В том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Учащиеся с ОВЗ должны обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием. Это предусмотрено частью 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Эти организации должны принимать меры, направленные на обеспечение учащихся с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием. В Минобрнауки конкретизировали: дети-инвалиды, которые имеют статус обучающихся с ОВЗ и получают образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

В Новошахтинске порядок предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся регламентируется постановлением администрации города от 07.12.2018 № 1228 «Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций за счет средств бюджета города». Соответствующий приказ был издан и по линии городского управления образования. Однако в этих документах и локальных актах муниципальных образовательных учреждений не учли вопрос обеспечения бесплатным питанием детей с ОВЗ, которые обучаются на дому.

Мы предложили администрации города разработать и утвердить порядок обеспечения детей с ОВЗ, обучающихся на дому, двухразовым питанием (сухим пайком), инициировать перед городской думой внесение соответствующих дополнений в бюджет города. 

Если столкнетесь с нарушениями требований законодательства при предоставлении бесплатного двухразового питания ребятам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе получающим по медицинским показаниям образование на дому , сообщайте в администрацию города, управление образования, нам, в прокуратуру Новошахтинска.