«Должна ли я выносить электросчетчик в подъезд или это по желанию?
Дарья Чинякина, Ростов».


– Если вы являетесь собственником данного жилого помещения, то вынос счетчика производится на основании вашего согласия и принятого вами решения. Если кто-то от вас требует таких действий, поясните, что, вынося счетчик на лестничную клетку, не можете обеспечить сохранность вашей собственности*. В то время как оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения**.

Но при этом поставьте в известность инициаторов, что вы не будете препятствовать допуску специалистов обслуживающей организации к прибору учета для его проверки и снятия показаний (при выбранном способе управления МКД – представителям управляющей компании или ТСЖ и при непосредственном способе управления – специалистам ресурсоснабжающей организации).


*ФЗ № 261 от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

**П. 81 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».