«Разъясните, пожалуйста, можем ли мы, жильцы, потребовать отчета управляющей компаний перед нами? Если да – то в какие сроки? Как и где можно будет проверить достоверность этой отчетности?»
Игорь САПОН


– Примерная форма отчета управляющей организации определена Приказом Минстроя России «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах», – сообщил прокурор Ленинского района Ростова Сергей УШАКОВ. – В отчете должна быть, в частности, информация о суммах, которые получены УК по заключенным от имени собственников помещений договорам об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В том числе – по договорам аренды общего имущества, установки и эксплуатации рекламных конструкций. А также сведения о расходовании данных сумм. Предусмотрены отчеты о результатах сверки расчетов за оказанные услуги и выполненные работы по содержанию и ремонту общего имущества, о суммах взносов на капремонт, которые были начислены и поступили в отчетном периоде, размере фонда капремонта на дату составления отчета, о суммах, использованных в отчетном периоде средств фонда капремонта по назначениям (при формировании фонда капремонта на специальном счете регионального оператора), о взысканиях, штрафах и иных санкциях к управляющей организации со стороны органов государственного жилищного контроля и надзора, судебных исках, в которых одной из сторон выступает УК.

В течение первого квартала нового года УК обязана представить собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за прошедший год, а также разместить этот отчет в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.