«Видел, как в приёмном пункте у ребятни  без проблем  принимали металлолом. Стоит ли удивляться исчезновению в ряде мест люков с городских улиц, оградок  с  памятников на  погостах, сигнального оборудования на железной дороге?  Понятно, что не только дети этим «бизнесом» занимаются. Но все же  хотелось бы  знать, с какого возраста можно сдавать лом?»
Михаил Пономарев


- Пониманием вашу озабоченность, - сообщил прокурор Новошахтинска Владислав Бондаренко. - Для сдатчиков металлолома действительно есть  возрастные ограничения. Запрещается  принимать лом  и отходы цветных металлов у граждан моложе четырнадцати лет. Те, кому с 14 до 18 лет, - могут сдавать металлолом. Однако, только с письменного согласия своих родителей, усыновителей либо  попечителей. Исключение  здесь только одно — так называемая эмансипация, то есть объявление лица,  достигшего шестнадцати  лет, полностью дееспособными. Уточним, что  эмансипация проводится по решению органа опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. При при отсутствии их  согласия - по решению суда.

Однако, дело не только в возрасте сдатчика: важно соблюдать специальные требования и ограничения  к самому лому, отходам из цветных металлов, которые образовались в быту и принадлежат гражданам на праве собственности. На региональном уровне они зафиксированы в перечне лома, разрешенного для приема от физических лиц. На федеральном — в законе «Об отходах производства и потребления» и  Правилах обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения