С неожиданным вопросом обратилась в редакцию «НВ» ростовчанка Марина Юрьевна:

– В последние годы все чаще встречаю на улице собак в комбинезонах, курточках, свитерах. Причем так одевают не только комнатных крохотуль, но и довольно серьезных животных, даже когда температура воздуха плюсовая. Спрашивается: зачем? Разве не портит это шерсть животного, которая под такой одеждой не дышит? А как же закалка, тренировка? Собака – это синоним выносливости. Зачем относиться к ней как к оранжерейному растению?


Ответить на этот вопрос мы попросили Елену Золотареву, руководителя объединения «Юные кинологи» ростовского Дворца творчества детей и молодежи.

– Начну с утверждения, что комбинезон для собаки в нашем климате – это не причуда моды или прихоть хозяина, а часто вполне реальная необходимость. Пусть у нас не зашкаливают зимние температуры. Сырость и грязь для здоровья собаки не менее опасны.

Дворовые собаки отличаются от тех, которых мы держим в квартирах. У них шерсть покрыта той естественной смазкой, которая защищает животное в непогоду. Она же придает собачьей шерсти тот резкий запах, который нам очень не нравится, и в домашних условиях мы всячески стараемся от него избавиться: купаем наших питомцев, регулярно расчесываем и т. д. 

Собака, у которой такая смазка в норме, выходит сухой из воды. Если же этой естественной защиты недостаточно, собака промокает даже из-за тумана. Промокшая собака легко может простудиться. Чтобы этого не произошло, собаку мы одеваем.

Есть еще одна веская причина в пользу комбинезонов: в гололед пешеходные зоны посыпают реагентами. Во время прогулки собака забрызгивает брюхо комочками снега, грязи с примесью этих веществ. Это тоже нехорошо, особенно для выставочных собак, а порой и просто опасно.

В такие периоды собакам нужны не только комбинезоны, но и подобранные по размеру ботинки на резиновой подошве. 

Наконец, третья причина: гигиеническая. Мы ездили с нашими собаками в Адыгею, и удивлялись тому, какая там… чистая грязь! Собака с белой шерстью отряхнулась после прогулки по влажной земле, обсохла, остатки грязи обсыпались, и она снова бела как снег. В наших краях об этом можно только мечтать. У нас легче постирать или почистить комбинезон, чем привести в порядок после прогулки в ненастье саму собаку. Особенно если речь о длинношерстных породах. К примеру, с собаками породы ши-тцу некоторые хозяева вовсе не гуляют: боятся повредить их распрекрасную внешность.

– Как определить, не жарко ли собаке в комбинезоне?

– Если пыхтит и вывалила язык – значит жарко. Если идет с закрытым ртом, – значит ей комфортно.

– Комбинезоны и всяческие накидки можно теперь увидеть на собаках и летом…

– Для теплого времени года собачий гардероб дополняют пыльниками. В пыльники часто облачают выставочных собак с пушистой шерстью перед выходом на ринг. Ведь накануне их, как правило, водят к грумеру, собачьему парикмахеру, который наводит им красоту, прилаживает каждую шерстинку.

Порой пыльники надевают на собак во время загородных прогулок. Такую одежду даже нередко обрабатывают специальными репеллентами от клещей.

– И собаке в пыльнике клещ уже не страшен?

– Этот костюм – хорошая защита, но не универсальная. Клещ коварен. Может сесть собаке на палец и пролезть под пыльник…

– Какая еще одежда не лишняя в собачьем гардеробе?

– В гардеробе у моей таксы есть детская маечка. Ее необходимость продиктовал случай. Поехали с таксой в горы, и она оцарапала грудь о коряги. Тогда и пришла мысль о маечке, человеческой, детского размера. Она и выручила.

– Каталоги собачьей одежды чего только ни предлагают: даже пижамы и банные халаты…

– Это уже трудно назвать важной частью собачьего гардероба. Банный халат для собаки – вообще вещь неоднозначная. Стоит неправильно определить время нахождения в нем животного, и у собаки как минимум может быть испорчена шерсть.

– Одежда каких расцветок для собак предпочтительнее? Недавно на зоорынке я видела целый прилавок ярких вязаных жилетов для собак…

– Сначала насчет материала. Нужно иметь в виду, что вязаные вещи быстро промокают. При высокой влажности воздуха, не говоря уже об атмосферных осадках, они не подойдут.

Теперь о цвете собачьей одежды. Он важен для создания гармоничных отношений между владельцем собаки и… окружающими. 

Дело в том, что многие люди панически боятся собак, даже маленьких. Одни боятся тихо, другие могут высказывать в адрес владельца собаки и его питомца что-то нелицеприятное, третьи начинают махать руками, провоцируя собаку на лай и другие действия, которые могут быть расценены как недружественные.

Психологи считают, что снизить у таких прохожих страх можно с помощью костюма собаки. Ведь даже грозная с виду псина, когда она в цветном комбинезоне в горошек, цветочек и т.д., уже не кажется такой грозной. Она скорее вызовет у прохожих доброжелательную улыбку и положительный настрой.